Контроль за организацией питания

Основной целью организации питания в детском саду является укрепление и сохранение здоровья воспитанников. С этой целью в ДОУ осуществляется систематический контроль за организацией питания в целом. А именно: за поступлением продуктов питания и сопроводительных документов в детский сад.
Заведующему необходимо производить входной контроль за получаемыми продуктами. А именно проверить, как доставляются продукты в учреждение: имеется ли специальная тара, как она маркируется, как складируются продукты в машине (например, не перевозят ли продукты, подлежащие тепловой обработке, вместе с продуктами, употребляемыми без обработки), имеется ли санитарный паспорт на транспорт. Также следует обращать внимание на сроки и условия хранения продуктов питания. Продукты с истекшим сроком годности употреблять в пищу категорически нельзя.
Очень важно постоянно держать на контроле организацию питания детей в группах. При проверке необходимо обращать внимание на соблюдение режима питания, доведение пищи до детей (при необходимости производится взвешивание порций, взятых со стола), на организацию процесса кормления, аппетит детей, отношение их к новым блюдам, на слаженность работы персонала, наличие остатков пищи. Во время еды в группе должна быть создана спокойная обстановка, без шума, громких разговоров, отвлечений. Важно следить за эстетикой питания, сервировкой столов, привитием детям необходимых гигиенических навыков.