Принципы организации питания

Самыми главными принципами питания детей дошкольного возраста являются цикличность, рациональность, учет возрастных особенностей детей, эстетичность подачи блюд, соблюдение норм и калорийности. Каждый день в рацион детей в обязательном порядке включаются мясо, рыба, молоко или кисломолочные продукты, яйца, масло, овощи и фрукты, хлеб, крупы. Если исключить хотя бы одну группу продовольственных продуктов, неизбежно повысится общая заболеваемость среди воспитанников. На долю завтрака приходится около 25% суточной потребности в калориях. В обед ребенок «съедает» около 35-40% требуемых ему калорий, на полдник – около 15-20%.
В группу не доставят приготовленный обед до тех пор, пока качество блюд не проконтролирует бракеражная комиссия (член комиссии обязательно снимает пробу ежедневно), заведующий детского сада и по согласованию медицинская сестра. Каждый из контролеров ставит свою подпись в особой форме отчетности. Этой подписью указанные люди берут на себя полную ответственность за возможные последствия. После проверки берется суточная проба. Если блюдо порционное – то в пробу включается целая порция. Если не порционное (супы, вторые блюда, холодные закуски), то проба составляет не менее 100 граммов. Проба хранится в отдельном холодильнике. На ней обязательно стоит маркировка – дата и точное время приготовления, дата и время отбора пробы.
Хранить пробы положено не менее 48 часов. Это делается для того, чтобы контролирующие органы и санитарные специалисты могли в любой момент взять пробы для лабораторного исследования, если в садике, например, случилось массовое или единичное отравление, если поступили жалобы родителей на некачественное и невкусное питание.