Развитие речевого выдоха на логопедическом кружке «Речевичок»

Развитие речевого выдоха на логопедическом кружке «Речевичок»

Все знают, какую важную функцию в жизнедеятельности человеческого организма выполняет дыхание. Развитие дыхания – один из первых и очень важных этапов коррекционного воздействия на детей – логопатов. Поэтому особую роль на занятиях в логопедическом кружке уделяют дыхательным упражнениям.

В древних писаниях говорится: «Физическая мощь человека, жизненные его проявления зависят не столько от пищи, сколько от правильного дыхания. Управляя дыханием, мы управляем всем телом».

В чем отличие речевого дыхания от обычного? Дыхание в жизни непроизвольно. Вдох и выдох совершаются через нос, они коротки и равны по времени. Последовательность физиологического дыхания – вдох, выдох, пауза. Для речи, особенно монологической, обычно физиологического дыхания не хватает. Речь и чтение вслух требуют большого количества воздуха, постоянного дыхательного запаса, экономного расходования его и своевременного возобновления, регулируемых дыхательным центром головного мозга. Речевое дыхание– основа звучащей речи, источник образования звуков, голоса. Речевое дыхание- это во многом управляемый процесс, количество выдыхаемого воздуха и сила выдоха зависят от цели и условий общения. Если говорящий ребёнок обращается к человеку, стоящему далеко от него, то он «посылая звук», удлиняет выдох и тем самым усиливает работу голосовых связокРечевое дыхание осуществляется произвольно, неречевое автоматически.

От речевого дыхания зависит громкость речи, четкое соблюдение пауз, сохранение выразительности и плавности. Речевое дыхание называют фундаментом формирования устной речи. Для того чтобы ребенок хорошо умел владеть голосом, необходимо его научить правильному дыханию. Под правильным дыханием понимается короткий глубокий вдох и плавный экономный выдох.

 



06 ноября 2024
10:33
Поделиться