Овощи полезны в любое время года, особенно летом. В 10-ти дневном меню детского сада присутствуют такие овощные блюда: салат из свежей капусты, салат сезонный, помидоры и огурцы свежие, капуста тушеная с мясом, жаркое по-домашнему, картофельное пюре.
Перец. Кладезь витамина С, P, А, В, фолиевой кислоты, пектина, железа, кальция. Овощ также содержит высокую концентрацию жирных и эфирных масел. Перцы оказывают бактерицидную активность, поэтому их рекомендуется употреблять при кишечных расстройствах.
Томаты. Богаты фосфором, цинком, магнием, витамином С, А, содержат ликопин – натуральное антиоксидантное вещество, также тирамин и серотонин – гормоны счастья. При термической обработке томаты не теряют полезных свойств.
Огурцы. Устраняют дефицит витаминов и минералов, препятствует развитию анемии, защищают щитовидку, нормализуют обменные процессы в организме, укрепляют нервную и иммунную системы.
Кабачки. Много полезного для сердца калия, есть магний, натрий железо. Из витаминов больше всего витамина С, который помогает повышать иммунитет, а также витамин А и витамины группы В.
Морковь Содержит бета-каротин, антиоксиданты лютеин и зеаксантин, которые необходимы для функционирования сетчатки глаза.